ЦИТ-Плюс / Пресс-центр / Новости / 2019

В пресс-центре "МК в Саратове" обсудили возможность установки сигнализаторов загазованности в жилых домах и квартирах

МК в Саратове

Одна из наиболее актуальных тем последнего времени – газовая безопасность в жилых домах и объектах массового пребывания людей. Трагедии в Магнитогорске, Шахтах и в Саратовской области, где в минувшие выходные 1 человек погиб и еще 13 были госпитализированы после взрыва газа в кафе в Лысых горах, заставили многих задуматься о том, как обезопасить себя от подобных ЧП. В качестве одного из самых надежных методов эксперты предлагают установку сигнализаторов загазованности – такие приборы могут не только оповестить об утечке, но и перекрыть подачу газа, чтобы не допустить трагедии. Этот и другие вопросы в ходе заседания круглого стола обсудили генеральный директор "Саратовгаза" Юрий Казбек, заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Пикалов, замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Саратовской области Михаил Прохоров и коммерческий директор ООО «ЦИТ-Плюс» Дмитрий Мартынов.

Михаил Прохоров отметил, что несмотря на многочисленные аварии, связанные с газом, МЧС не может проводить проверки состояния газового оборудования. - Мы проводим профилактическую работу. Неисправность в газовом и печном оборудовании составляет 15% причин всех пожаров. Но надзор не ведем, так как у нас нет таких полномочий, – пояснил он, - реакция на появление сотрудников МЧС всегда разная. Иногда не хотят пускать к себе".

Это замечание прокомментировал генеральный директор "Саратовгаза" Юрий Казбек: "Не пускают, знаете, почему? Потому что там есть нарушения".

В свою очередь, г-н Казбек подчеркнул, что установка газоанализаторов – это хорошая идея.

- К сожалению, зачастую жители относятся к своей безопасности достаточно беспечно, к тому же, считают, что подобная система очень сложна в использовании, а соответственно – дорого стоит… Однако, не исключено, что скоро ситуация изменится – в Государственной думе уже предложили внести изменения в Жилищный кодекс РФ и разрешить установку автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности из средств Фонда капитального ремонта домов, - отметили журналисты, присутствовавшие на мероприятии.

- Безусловно, если бы такие изменения были приняты, жильцы стали бы охотнее устанавливать приборы, которые помогают обезопасить себя и близких от ЧП, - отметил представитель ООО «ЦИТ-Плюс».

28 января 2019

410010, Саратов, 1-й Пугачевский поселок, 44 "б"